横浜マイボトルスポット検索

ヨコハマRひろば廃止のお知らせ

「ヨコハマRひろば」は、平成22年に開設してから約10年が経過しました。この間、法律の制定・改正や、食品ロス削減、プラスチック問題への対応、地球温暖化対策など環境分野の認識や状況が変化していること、また、SDGsやシェアリングエコノミー、サーキュラーエコノミーといった新たな考え方も出てきているなど社会経済情勢が変化していることから、幅広い視点から環境施策を展開していくことが求められています。
 こうした中、リデュースの推進を目的として運営してきました「ヨコハマRひろば」を令和2年3月末をもって廃止することとしました。
 これまでの間、御協力いただきありがとうございました。当局では今後も3Rを推進し、環境に優しい廃棄物行政を進めてまいります。皆様におかれましても、引き続き3Rへの取組をよろしくお願いいたします。

また、廃止に伴い、現在の「ヨコハマRひろば」に掲載しているコンテンツは、以下のとおりとなります。

・ホームページ
 令和2年3月31日に閉鎖します。

・マイボトルスポット

・Facebook
 令和2年度から「ヨコハマ3R夢!」(横浜市資源循環局)Facebookとして運営します。

・使い切りレシピ

・リユース食器導入の手引き